Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:52 

mareicheva
Принесите мне голову этого блондина!
Давным-давно у меня был (где-то в Питере и сейчас лежит) толстый сборник Кассиля под названием "Три страны, которых нет на карте".
Первая страна, понятно, Швамбрания, вторая - Синегория из повести "Дорогие мои мальчишки", а третья - таинственная Джунгахора. В отличие от Швамбрании, в мире повести это не выдуманная, а вполне реальная страна, со слонами, монархией и наследным принцем.
Для тех, кто не читал - этот самый принц приезжает в СССР, отдыхает в "самом обычном" пионерском лагере на Черном море. Лагерь, конечно, не самый обычный - там отдыхает "сын ответственного советского работника" (препротивный мальчишка) и всякие дети, награжденные за те, или иные заслуги (об одной из героинь "Пионерская правда" писала).
Я об этой повести и не вспоминала долгие годы, перечитывала из сборника только "Кондуит и Швамбрания". А тут вдруг вспомнила.
И подумалось мне - эх... какой сюжет упустили!
Это же мог быть такой сериал!

Кто не читал, или не помнит - тут вот эта повесть есть. lib.ru/PROZA/KASSIL/kassil3.txt Для тех, кому лень читать, или перечитывать, я коротко перескажу, в чем там дело.

Итак, на дворе начало шестидесятых. Джунгахора - нейтральная страна, где-то в Юго-Восточной Азии. Отчасти похожая на Таиланд (бабушка принца - русская, прямо как Екатерина Десницкая). Отчасти - на Лаос, оттуда принц как раз в СССР приезжал, в Артек. Именно поэтому начальник лагеря и звонит в Артек, посоветоваться:

"Принц.Нормальное его королевское высочество, будь он неладен! Младший брат джунгахорского короля, ныне здравствующего, царствующего и прочая и прочая,и так далее и тому подобное, и так его и эдак! Наследный принц престола.А?.. В "Артек", что ли, позвонить? Пусть поделятся опытом. У них уже там
жили какие-то принцы и принцессы из Лаоса или из Камбоджи, кажется. Сообщали об этом. М-да, всю жизнь мечтал воспитывать у себя в пионерлагере августейших особ..."

Так что и Лаос, и сын принц Суфанувонга, действительно отдыхавший в Артеке, в мире Джунгахоры существуют сами по себе, не надо их приплетать к нашей истории. С наследником Джунгахоры все было иначе.

Принц живет себе в палатке (сначала в коттедже, но потом, поскольку жить в палатке - круче, перебирается туда), сначала пытается немного повыпендриваться, потребовать каких-то почестей, вроде "не смейте наступать на мою тень", но довольно быстро отказывается от дворцовых привычек, учится заправлять койку, не ведется на провокации. Дети с ним дружат, потому что он "свой", автограф Юрия Гагарина их впечатляет больше, чем королевское происхождение. В общем, все хорошо.
А еще Дэлик влюбляется.
Его избранница - детдомовская девочка, попавшая в престижный пионерлагерь благодаря придуманному ею в школе и детдоме "социальному проекту" (тогда так не говорили, но это именно оно). Умница, красавица, необыкновенно ловкая и сильная (любовь началась с того, что она отвесила принцу дюлей). В общем, героиня что надо.

Все было прекрасно, пока в один прекрасный день старший брат Дэлихьяра не отрекся от престола. Власть в Джунгахоре захватывает проамериканская партия, малолетний король должен быть просто марионеткой.
Пионерам это дело не по вкусу, Дэлихьяр бежит из-под посольского надзора и пытается пробиться в санаторий, где лечится прогрессивный Джунгахорский поэт. Сопровождает его возлюбленная Тоня. Принц просит девочку уехать с ним, она, как правильная советская девочка, отказывается.

Заканчивается все не то чтоб плохо, но грустно. Прогрессивного поэта, за которого вступился король, выпускают из тюрьмы. Дэлихьяр улетает на родину, Тоня плачет.

В эпилоге говорится, что Тоня Пашутина получила от принца письмо, в котором он рассказывает о том, что носит пионерский галстук, сам заправляет постель и страдает без друзей в своем огромном дворце. Никаких реформ пока провести не удалось.

Вот и все.


...Что, и это все?!!
Вы верите?
Вы верите, что там-где-следует не следили за королем, не анализировали ситуацию, не прочитали письмо, прежде чем передать его Тоне? Это при том, что СССР сильно заинтересован в Джунгахоре?
Да ла-адно! Все они знали и все видели. И уж такой возможности повлиять на правителя нужной страны, конечно, не упустили бы.

Тем более, Тоня очень подходящий человек. Она детдомовка - бери и воспитывай как надо. Данные - просто зашибись, Торпедой и Боеголовкой кого попало не назовут:
"Стройненькая, точная и ловкая в каждом движении, строгобровая, с несколько медлительным взглядом из-под длинных ресниц, говорившая негромко и веско, с упором по-волжски на "о"... она, на зависть всем, плавала, как дельфин, лучше всех умела "печь блины" брошенным вскользь по поверхности моря камешком. А однажды на спор с мальчишками прыгнула в Лягушачьей бухте с высокой скалы прямо в воду под
визг подруг и восхищенный свист палаточников."
И она прирожденный лидер:
"Едва в палатке послышался ее тихий окающий голос, ребята почувствовали, что Тоня уже все решила для себя. Недаром, видно, девчонки считали ее атаманшей и Боеголовкой. Спорить было не время. И все беспрекословно подчинились ей".
Ну и, наконец, сам Дэлихьяр отказывается предпринимать что-то серьезное без совета с Тоней.
" - Пускай Туосья скажет, как надо, - потребовал вдруг король. - Я хочу,у-это, говорить все Туосье.."
И что, такой шанс взять Джунгахору под контроль проэтосамить? Товарищ гэбист, застрелитесь сами, если вы это сделаете!

Сомнения вызывает, конечно, то, что девочка - дочь репрессированных. Но это дело прошлое, она настроена вполне по-советски. Вон, уезжать не захотела (кто б ее пустил... но дети-то об этом не знали). Одинокая девочка - пригреть, дать понять, что она нужна, и все будет хорошо.

И было так.

В тот же год Тоня переехала в Москву. Например, в спортивный интернат. Данные у нее для этого есть, желание... ну не дура же она, такой шанс упускать!
В Москве ее берут под крыло знакомые посла Павла Андреевича, который охотно передает ей послания Дэлихьяра. Какая-нибудь чета (бездетная, или уже вырастившая детей) принимает в девочке особое участие - приглашает в гости, кормит домашними пирогами, таскает по театрам. Ну да, у главы семьи - погоны, от девочки это и не скрывают особо, но супруги к ней действительно привязались и довольно скоро начинают относиться как к дочери. Она отвечает тем же.
В Джунгахору Тоня едет при первой же возможности, в составе советской делегации. Может и еще кого-то из приятелей возьмут, для массовки, но это уже не так важно. Главное - Тоня. Она приезжает - повзрослевшая, похорошевшая. Король счастлив.
Во время какого-нибудь мероприятия на живописном побережье, когда приглашенные могли быть с детьми, кто-то из мелочи ускользает от взрослых и падает со скалы. Тоня, оказавшаяся рядом, тут же прыгает в воду и спасает малыша. Шум, вспышки, слезы и вздохи облегчения. Кадры с мокрой Тоней облетают всю планету. "Отважная соотечественница Гагарина спасает ребенка!" Тоня недоумевает - а что тут такого? Любой из ее одноклассников поступил бы так же. Ее скромность вызывает новый взрыв восторгов и статей. Имя "Антонида" входит в моду.
Дядька-регент говнится, приглашает в Джунгахору молоденьких кинозвезд со всей планеты, спонсирует конкурсы красоты. Ничто не помогает.
Тоня возвращается в Москву, усердно тренируется - стреляет, плавает, прыгает с парашютом. Учит иностранные языки - английский, французский и джунгахорский. Приемная мама учит ее красиво одеваться и держать себя в обществе. Тоня чувствует, что обрела настоящую семью и настоящую цель в жизни. Переписка с Дэлихьяром продолжается, иногда случаются и редкие встречи. Подросшей Тоне перспектива уехать уже не кажется предательством - ее сплошь окружают люди, которые годами живут за границей, при этом оставаясь очень правильными советскими гражданами.
В одну из поездок на Тоню совершают покушение. Никто не погиб, если ранения и были, то легкие, но Дэлихьяр взбешен. Расследование показывает, что стоит за покушением тот самый проамериканский дядюшка. Замять скандал не удается, непосредственный исполнитель покушения застрелен при попытке к бегству, так или иначе причастные отправляются в яму с желтыми муравьями, а дядюшка вылетает из дворца в ссылку, правда, на приличном содержании.
Тем временем прошло уже достаточно лет, дети стали совершеннолетними. И - "шахиню Л.Потапову узнал весь белый свет".

И вот тут уже можно развернуться от души.
Допустим, в Джунгахоре - попытка переворота. И королева Тонида с автоматом в руках возглавляет оборону дворца и надирает задницы путчистам. Спасая и престол, и мужа, и двоих крошечных детей.

Королева успешно борется с мафией. Строит школы и больницы. Разоблачает агента британской разведки в элегантном костюме. Помогает пострадавшим от цунами. В общем, работы завались.

Нам все это показывается в цветных полнометражных фильмах, снятых с привлечением Италии, Франции и Румынии. Советские дети увлеченно смотрят кино про Джунгахору. Девочки стараются быть похожими на супергероиню, Красную Королеву, учатся стрелять и прыгать с вышки. В журналах "Пионер" и "Костер" печатают все новые и новые повести о суперкоролеве. После смерти Кассиля в 1970 цикл продолжают уже другие писатели.

Когда в моду входят восточные единоборства и гонконговские боевики, оказывается, что королева Тонида давно возглавляет школу боевых искусств, от которой Шао-Линь плачет.

Принцессы Джунгахоры тоже не отстают от мамы. Кстати, о положении женщин в той стране беспокоиться не приходится: король Дэлихьяр и сам-то задумывался о равноправии, а уж под влиянием королевы - тем более.

В нынешние времена уже запустили бы третье поколение - Тонида третья против терроризма, мафии, наркотиков. Марвелл мечтает перекупить франшизу, ДС тихо плачет в уголке.

Песню "Гайда тройка, снег пушистый" в Джунгахоре поют до сих пор.

Эх, как это могло бы быть круто!
Но...
Конечно, советские люди могли и за границей поработать. Но вот чтоб правильная героиня советской детской книжки променяла автоваз и детдом в окрестностях Нижнего на какой-то там королевский дворец...

Даже если б Кассиль и захотел замутить что-то подобное, погрозили бы ему пальцем: что ж это вы, дорогой товарищ писатель? Нет, так не пойдет.

Разве что сейчас кто комикс нарисует, или фанфик напишет. И все.
Метки: СССР, глупости, книги

URL
Комментарии
2017-05-15 в 10:09 

Ezhiuke
Ёж - птица гордая! Пока не пнёшь, не полетит.
ох. не читала ничего, кроме Швамбрании, и ту уже не помню... прочитать, что ли :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территориальные воды Эмпирейской республики

главная